無水で2時間調理、絶品痛風鍋!
今日ご紹介するお店は、「おまつり本舗」
痛風鍋が絶品の海鮮居酒屋です。
料理の美味しさ ★★★★☆
雰囲気・接客 ★★★☆☆
価格(お酒有) ¥7,000-8,000くらい
五反田駅から徒歩5分、目黒川の川沿いにあるお店。
土曜日の夜ということもあり、満席でした。
まずは、お刺身の盛り合わせ。
店主が、釣り人ということで、その日に釣れた魚をメインにするそう。
マグロの赤身がねっとり食感で旨みが強く美味しかったです。
そして、ここの名物痛風鍋。
牡蠣、白子、あん肝、白菜、ねぎ、きのこを無水で2時間かけてじっくり加熱します。
蒸された海鮮と、それぞれの旨味が濃縮されたスープは絶品です。
〆のうどんは、言わずもがな最高で、汁まで完食できます。
日本酒もかなりの品揃えがあり、店主のオススメを聞きながらお酒が飲めます。
注意してほしいのが、2時間お店で待ちます!
店主に火加減の調節や具材・たれのポン酢の説明を受けながら待ちました。(待ちきれずに自分で火力をあげると、店主に火を弱めるよう言われます(笑))
2時間待って期待が高まる中でも、予想を上回ってくる痛風鍋に驚きました。
痛風鍋(予約必要) 一人前3,850円
お刺身盛り合わせ 一人前1,500円